晩夏の名駅にて…
みなさん、おつかれさまです。
昨日まで名古屋に出張にいっていました。
以前なら、「名古屋にて…」のタイトルで記事書いてんですけど;^_^A
情緒不安定な、最近(笑)
原因のひとつは、この時期に思い感じる季節のせいですかね。
夏が「もう今年も頑張ったから、後は秋にまかせるわー」とゆっくりと
フェイドアウトしてますよね。
それは、朝夕の気温とか、雲のカタチとか、
風の匂いとか、日没の時間帯とか…
KIRINの〔秋味〕が店頭に並んだとか。
いわゆる秋の気配を感じるこの時期ですね。
秋へと移りゆく前に、夏さんありがとう。
そんな状況下での名古屋出張でしたが、
この度、私事ではございますが久しぶりに
よい店で旨いお酒呑みましたよ。
愛知県出張は結構あるんですが、なかなか名古屋で呑めてない。
気にはなるお店もあったのですが、ホテルから離れていたり仕事終わってからでは、too late.
今回は宿泊するホテルが以前から気になるお店がある名駅(名古屋駅周辺の地名)周辺です!
朝、仕事前にそのお店を検索すると…
なんとホテルの横の通りにあったんです。
行くんです、行かなければならない戦いが…あるんです!
(久しぶりに呑み紀行書かしてくれ、お酒ジャンルのグループやのに全然最近、お酒関連書けてないんや、通勤あるあるみたいな、なんのブログかわからんことなってきとる)
仕事終わって、20時過ぎ。事前情報では21時L.Oの21時30分閉店。
せっかくなんで、いつも仕事でお世話なってる若い子誘ったら、二つ返事で「いきましょか」と。
若いといっても、今の現場仕事では職人級。仕事の段取りや状況判断とか見ていても的確。
上司の支離滅裂な仕事話を延々と聞きながら、無理やり頷いて呑むより、仕事では大先輩だけどプライベートでは気が合う若い子と楽しく呑める!嬉しいなあ。
はよいかな、閉まってまう…
お店到着!&お先お待ちの2組さん!
流石は地元の方からも愛されてるお店ですね。
店頭で、暑さの中、焼きもんと真剣勝負してる大将…渋い!
とにかく久しぶりに地方で呑めることが嬉しい楽しい大好きっ♪
メニュー眺めるだけで、ほっとしてる。(笑)
「どて煮と赤星」
なんか絵画の名作のような名前ですね。
どて煮…何本でもいけます。
肝焼き…美味しいって素晴らしいことですね。
後ろに、映る…ライス大(笑)
若い子です=(^.^)=
いいよね、腹減ったとファーストオーダーからライス大。
「うまいっすね」と言いながら白飯ガンガンいく姿…見てるだけで心地よい。
「ちこ水、梅入り」
この〔いいちこ〕グラスめっちゃ好きなんです。多分ね、個人的にはiichikoの字体にやられてるんでしょうね。
でも正直いうと僕がオーダーしたのは「麦の水割り梅入り」なんで、この焼酎〔一番札〕かも!〔二階堂〕かも(笑)
でもいいんです、これで。
ほんと久しぶりに原点回帰的な楽しい地方呑みできた気がします。
最後に大将にお話し聞くと、創業60年3代目で跡継ぎもおられるとのこと。
これからも守っていって下さい【名駅の名店】を。
この笑顔されたら
誰でも呑みにきたくなるよ、大将…
つくづく思いました。
やっぱり人なんだよな。この世の中。